食品・栄養

現代男女のための健康食完全ガイド


男性のダイエットには

一定量のクロムを摂取すること。 クロムは、コレステロールの代謝を促進し、体の持久力を高める働きがあります。 また、筋肉の生成を促進し、特定の身体条件下で余分な脂肪を避ける働きがあります。 中年男性は1日に少なくとも50マイクログラムのクロムが必要で、より活動的な人は1日に100〜200マイクログラムが必要です。 これだけの量のクロムを食品から摂取するのは難しいので、男性にはクロムを含む薬用製剤(マルチビタミンやミネラルなど)を摂取するか、ビールを飲むことが勧められます。

植物繊維を多く含む食品を食べる。 植物繊維の主な役割は、胃や腸の動きを速め、コレステロールや特定の胆汁酸塩を下げ、血液中のブドウ糖や脂肪酸を減らし、血圧降下作用があり、さらに特定の発がん性物質を排除して直腸がんを回避することである。 また、植物繊維を多く含む食品を食べると満腹感が得られ、余分なカロリーを蓄積する心配がないため、ダイエット効果もあります。 男性は、毎食18~20gの植物繊維を摂取することが推奨されています。 植物繊維を多く含む主な食品は、ふすま、全粒粉パン、キャベツ、じゃがいも、にんじん、りんご、レタス、カリフラワー、セロリです。

マグネシウムを含む食品を食べる。 マグネシウムは、自分の心臓の活動を調整し、血圧を下げ、心臓病を予防し、男性の生殖能力を向上させる働きがあります。 男性の朝食には、ミルク入りのオートミール2杯とバナナ1本を食べることが推奨されています。 マグネシウムを多く含む食品は、大豆、ジャケットポテト、クルミ、オートミール、マカロニ、葉物野菜、魚介類などです。

ビタミンAを含む食品を食べる。 ビタミンAは、免疫力を高め、がんを予防し、視力を保護する働きがあります。 成人男性は1日に1,000マイクログラムのビタミンAを必要としますが、過剰摂取は体に害を及ぼします。 ビタミンAを多く含む食品は、レバー、乳製品、魚、トマト、ニンジン、アプリコット、メロンなどです。

ビタミンB6を含む食品を摂取することです。 ビタミンB6は、人の免疫力を高める働きがあります。 ビタミンB6は、皮膚がん、膀胱がん、腎臓結石を予防することができます。 男性は1日に合計2mgのビタミンB6が必要で、これは大きなバナナ2本に含まれる量に相当する。 ビタミンB6を多く含む食品は、鶏肉、レバー、ジャガイモ、ひまわりの種、アボカド、バナナなどです。

ビタミンCを含む食品を摂取すること。 ビタミンCの主な役割は、自分の免疫力を高め、がん、心臓や脳卒中、白内障の予防、歯や歯茎の保護、傷の治癒を助ける、喘息対策、男性不妊症の治療などである。 また、ビタミンCを定期的に摂取することで、老化の進行を遅らせることができます。 ビタミンCを多く含む食品は、カリフラワー、ピーマン、オレンジ、ブドウジュース、トマトなどです。 アメリカの専門家によると、ビタミンCの最適な1日の摂取量は1人あたり200~300mg、最低でも60mgが望ましいとされています。

新鮮なオレンジジュースをコップ半分飲めば、1人あたりの1日のビタミンCの最低摂取量を満たすことができます。 また、1日にコップ半分のオレンジジュースを飲むと、風邪やインフルエンザを予防することができます。

タバコを吸う人は、より多くのビタミンCを摂取する必要があります。

ビタミンEを含む食品を多く摂取することが大切です。 ビタミンEの主な効果は、コレステロールを下げる、体内の老廃物を除去する、白内障を予防する、などです。 くるみやピーナッツにはビタミンEが含まれていますが、これらの食品から十分に摂取することは難しいので、男性には毎日10マイクログラムのビタミンEを摂取することをお勧めします。

亜鉛を含む食品を摂取することが重要です。 亜鉛は男性の性的能力を高め、インポテンツを治療し、さらに病気と闘う体の能力を向上させる働きがあります。 男性は15マイクログラムの亜鉛を摂取することが推奨されています。この量は、運動をよくする男性のためのもので、一般的には、男性はこの量の3分の2を摂取すればよいでしょう。 ただし、摂り過ぎると体内の他のミネラルの働きを妨げる可能性があるため、1日あたり15マイクログラムを超えてはならない。 赤身の肉には亜鉛が多く含まれています。 また、七面鳥の製品や大豆にも亜鉛が多く含まれています。

定期的に水を飲む。 成人の体の60~65%は水分で、肝臓、脳、皮膚は70%、骨は45%、血液は80%の水分を含んでいます。 筋肉には脂肪の3倍もの水分が含まれているため、男性が引き締まった筋肉を維持したいのであれば、十分な量の水を飲まなければなりません。 平均的な体格の男性であれば、1日にグラス8杯の水を飲まなければなりませんが、よく運動する男性であれば、さらに多くの水を必要とします。

女性のダイエット:

脂肪を摂り過ぎないこと。 一般的に、女性は太りすぎや肥満を防ぐために、総摂取カロリーをコントロールし、脂肪の摂取量を減らし、揚げ物を控える必要があります。 脂肪の摂取量は、総カロリー摂取量の20%から25%が目安とされていますが、現在では30%を超える女性も少なくありません。 脂質を摂り過ぎると過酸化脂質が増えやすくなり、活動持久力が低下して生産性に影響する。

ビタミンを減らしてはいけない。 ビタミン自体はカロリーを産生しませんが、ビタミンB1やビタミンB6など、特に脳や神経の代謝に関係する生理機能を維持するための重要な成分です。 これらのビタミンは玄米や全粒粉、アルファルファなどに多く含まれているので、毎日の食事で穀類はあまり精製しない方がよいでしょう。 また、さまざまな新鮮な野菜や果物に特に多く含まれるβカロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化栄養素は、仕事の効率アップに有効です。 現代女性の忙しさから、食事でのビタミン栄養補給がおろそかになりがちなので、いくつかのビタミンサプリメントを利用して、バランスよくビタミンを摂取することをお勧めします。

ミネラルの補給もおろそかにしてはならない。 月経中は、女性は血液の赤血球の減少に伴い、鉄、カルシウム、亜鉛など多くのミネラルを失います。 そのため、月経中や月経後の女性は、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄を多く摂取し、牛乳や豆乳、ソイミルクなどを多く飲むことで、脳の働きの効率を高めることが必要です。

アミノ酸の補給も怠らないようにしましょう。 現代女性は頭脳労働者が多いので、脳神経の栄養となるアミノ酸の供給は十分に行う必要があります。 脳組織の遊離アミノ酸含有量は、グルタミン酸が最も多く、次いでタウリン、アスパラギン酸の順です。 豆類やゴマにはグルタミン酸やアスパラギン酸が豊富に含まれており、量を食べることが大切です。

男性と女性の最適な食事

ガチョウやアヒルに最適な肉 – 脂肪は家畜の肉に劣らないが、化学構造がオリーブオイルに近く、無害なだけでなく心臓にも良い。 鶏肉は「最高のタンパク源」です。 さらに、ウサギ肉には美容効果やダイエット効果もあります。

鶏肉スープは最高のスープです。体に良質な栄養素をたっぷり補給できるだけでなく、低血圧やうつ病などで落ち込んでいるときに、疲れや悪い気分をすっきりさせる効果もあります。 さらに、チキンスープ、特に鶏のスープは、風邪や気管支炎の対策にも有効です。

最高のブレインフードほうれん草、ネギ、かぼちゃ、ねぎ、キャベツ、ピーマン、トマト、にんじん、青梗菜、にんにく、セロリ、ドライフルーツのくるみ、ピーナッツ、ピスタチオ、カシューナッツ、松の実、アーモンド、大豆などなど。

血液をアルカリ性に保ち、病気を予防し、体を丈夫にするために、週に3~4回は昆布を食べるとよいでしょう。

マグロタンパク質が豊富な魚で、脳内の神経伝達物質の生成を助け、集中力や頭の回転を速くする効果があります。

シリアル朝食に食物繊維を多く含むものを食べると、空腹を感じないという人がいます。 栄養士は、食物繊維が消化を遅らせ、血管に炭水化物を供給し、体に一定のエネルギー源を与えるからだと説明しています。 オートミールは繊維が豊富な食品で、エネルギーがゆっくりとバランスよく放出されるため、体の血糖値が高く保たれ、空腹感を感じにくく、すぐに満腹になります。

理想的な抗がん剤食品

米ぬか-米ぬかには、がんの増殖を抑制する成分が含まれており、この成分の分子量は500~1000で、熱に強い。 マウスを使った実験では、マウスの繊維芽細胞とがん細胞をそれぞれ100万個ずつ、この成分で0.9mg/mlの濃度で処理すると、正常細胞の生存率は100%、がん細胞の死亡率は約50%でした。

キャベツやカリフラワーはアブラナ科のケール野菜に属し、インドールやフラボノイドを含み、アロマターゼを誘導してその活性を高め、抗がん作用や抗癌作用を発揮することができます。 そのため、これらの野菜を定期的に摂取することで、胃がんや大腸がんの発生を抑制することができます。 がんに対する有効成分を保持するために、これらの野菜は加熱し過ぎないようにしましょう。

シイタケとシイタケ 日本の科学者の実験により、これらの食品はすべて抗がん作用があることが確認されました。 中国・天津の南開大学生物学部の研究者は、シイタケから抽出した新糖物質が42%のがん抑制率を持つことを動物実験で証明した。

1971年、アメリカのミシガン大学の生化学者は、肝臓の特殊物質であるシトクロムに解毒作用と抗がん作用があることを証明した。 ノーベル賞受賞者のセント・ジョージ博士は、肝臓の抽出物でマウスを育て、その抽出物に驚くべき抗がん作用があることを発見した。

ニンニク–アメリカの研究者は、癌の少ない地域の人は月に20片ほどのニンニクを食べる習慣があり、ラットに乳癌物質とニンニクの両方を与えたところ、乳癌が発生しなかったことを発見しました。

イカ — イカの墨汁には、糖分、タンパク質、脂質が結合したがん予防物質が含まれており、がんに対して最大60%の効果を発揮する。

キャベツ — 科学者はキャベツから強力な抗がん物質を抽出した。硫黄成分によって細胞内で刺激される重要な酵素は、腫瘍と戦う膜を形成する。

緑茶・・・緑茶は肝臓、肺、皮膚、消化管の癌を予防し、その抗癌成分は主に特殊なフェノールであるポリフェノール、ペンタキサントン、クロロゲン酸、カテキン等である。