食品・栄養

栄養ニュース

栄養学に関しては、日々新しい研究や発見がなされている。 以下は、栄養学的に新しい可能性のあるものである。

腸内細菌学の重要性

人間の健康にとって腸内細菌叢が重要であることを認識する研究者は増えている。 腸内細菌は食物の消化を助けるだけでなく、免疫システムや精神衛生、多くの慢性疾患にも関係している。

睡眠と食事の関係

まず、食事は睡眠の質に直接影響する。 特定の食品や飲料にはカフェインや砂糖などの刺激成分が含まれており、過剰に摂取すると不眠症の原因になったり、入眠を妨げたりすることがある。 また、過度の満腹や空腹も睡眠を妨げることがある。 したがって、特に就寝前の数時間は、バランスの取れた適度な食事を心がけることが、質の良い睡眠を促すことにつながる。第二に、睡眠は食事調節に影響を与える。 睡眠不足や質の低い睡眠は、インスリン、レプチン、胃ホルモンなどの食欲調節ホルモンの分泌に影響を及ぼし、食欲が亢進したり、高エネルギー食品を好むようになったりする。 その結果、不健康な食事になり、体重が増加し、肥満などの問題を引き起こす可能性がある。

植物性食生活の利点

植物性食品には、繊維質、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質など、健康に欠かせない栄養素が豊富に含まれていることが多い。 研究によると、植物ベースの食事は、心臓病、高血圧、高コレステロール、肥満、2型糖尿病などの慢性疾患のリスクを低減することが示されている。

植物性食品は食物繊維が豊富で、満腹感を高め、食べる量を減らすことができるため、伝統的な西洋の食事よりも低カロリーであることが多い。 これにより、体重をコントロールし、肥満のリスクを減らすことができる。

塩分摂取量

世界保健機関(WHO)は、血圧と心臓血管の健康を維持するために設定されたガイドライン値である1日5グラム(塩小さじ約1杯)の塩分上限を推奨している。 しかし、多くの人がこの推奨値をはるかに上回る塩分を摂取している。塩分の過剰摂取は、高血圧、心臓病、脳卒中などの慢性疾患と関連があるとされている。 高塩分食は血圧を上昇させ、心臓の負担を増やし、心臓病や脳卒中のリスクを高める。 さらに、塩分の過剰摂取は腎臓や骨の健康にも悪影響を及ぼす可能性がある。

しかし、塩分の摂り過ぎも健康に悪影響を及ぼす可能性があるので注意が必要だ。 食塩に含まれるナトリウムは、体液バランス、神経伝導、筋肉機能を正常に保つために必要である。 摂取量が少なすぎると、低血圧や電解質障害を引き起こす可能性がある。 したがって、適度な塩分摂取を維持し、医療専門家のアドバイスに従い、個人の健康状態に応じて適切な調整を行うことが極めて重要です。

高脂肪食の危険性

高脂肪食とは、脂肪分の多い食品を意味する。 油はさまざまな飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸から構成されているので、油の含有量が多い食品や揚げ物はすべて高脂肪食品である。脂肪分の多い肉、動物の内臓、クリーム製品なども高脂肪食品で、常食すると体への負担が大きくなり、肥満につながり、健康に影響を及ぼす。

高脂肪食を長期間食べ続けると、血管内に動脈硬化性プラークが形成される。プラークが肥大化すると、動脈は徐々に狭くなり、さらには閉塞して狭心症や心筋虚血を引き起こす。 プラークが突然破裂して剥がれ落ちれば、たちまち血管を塞ぎ、急性心筋梗塞、臓器の低酸素・虚血、さらには突然死を引き起こす。1日の食事脂肪エネルギーが総エネルギーの30%を超えると、冠状動脈性心臓病の有病率と死亡率が著しく増加する。

高脂肪食が歯肉の骨芽細胞(歯肉を支える骨)を破壊する可能性があることが、新しい研究で明らかになった。研究では、低脂肪食グループはエネルギーの10%を脂肪から摂取し、高脂肪食グループはエネルギーの45%を脂肪から摂取するという2つのグループに分けた動物をモデルとして使用した。16週間の試験後、高脂肪食群では低脂肪食群に比べ、骨髄で発生し、破骨細胞など様々な種類の細胞に成長する骨髄由来抑制細胞が多く見られた。 これは歯槽骨の減少を加速させ、歯周病を引き起こし、歯を徐々に失っていく。

人々は、食品を選択したり、個別化に基づく個別化栄養サポートを通じて健康や予防、管理などを最適化するための栄養介入を行う際に、自分自身を人間と微生物の超共生体として捉えるべきである。 精密栄養学は、個人差に対処するための個別化栄養ソリューションを提供することができます。 各個人は、生活習慣、遺伝的背景、代謝指標、生理的状態などが大きく異なるため、栄養素の吸収、合成、輸送、代謝に違いがあり、栄養介入の効果が栄養プログラムごとに異なる可能性がある。